だらだら~っと、ゆる~いハムスターとの日常。気が向いたら更新。
    
しゃも児とスナップエンドウ   
どうも。

ラーメンにはお手製紅茶豚と煮卵のトッピングが
ウマウマオヤジに大好評で気をよくしている、ろぼ吉です(笑)

でもこれ…
ラーメン食べる前日から作っておかなきゃなんないので
かなり手の込んだラーメンに見えますが、
一番手がかかるのは

ゆで卵のカラ剥き!


…普通のゆで卵でもきれいに剥くのは苦手なんだけど
半熟に茹でてるもんだから、か?な?り柔らかめ。
ぷにょぷにょでカラ離れが悪いのなんのって

不器用で大雑把な私でも簡単にツルンと剥けちゃう
半熟ゆで卵のカラ剥き必殺技募集!(笑)



さて。
今日はスナップエンドウをあげてみます。

DSCN8150.jpg

おっきなスナップエンドウを両手で抱えて食べる姿を…
と思ったけど。

DSCN8151.jpg

…やっぱりね

しつこく追えば

DSCN8152.jpg

更に逃げる
ほふく前進で。

以前にもこんな写真、あったなぁ。
ってことで。
ケージの外では手渡しも拒否されるとこは相変わらずです。

DSCN8159.jpg

ケージの中ではちゃんと食べるくせに。
              
コメント

ほふく隊、再開したね。
しゃも児君も陸軍に入れるかな?
うちも今日スナップエンドウ買ったよ。
ブライアンさんも書いてたけど、あれにマヨネーズつけると、いくらでも食べれちゃうんだよね。
今日もかなりブルサファ気味のしゃも児君。
ぽみおが私にそう見せているのか???
---------- Sacchan [ 編集]* URL * 04/08, 20:56 -----

ゆで卵、しばらく冷たい水につけておくと、カラがむきやすくなると、うちの母が言ってました。
でも、うちの母の言うことなので、話半分に聞いといてください(笑)
スナップエンドウ、うちだったらほふく前進でもらいにくるんじゃないかしら?
ちなみにしゃも児君もスジは残す派ですか?
---------- ブライアン [ 編集]* URL * 04/08, 23:55 -----

しゃもじ君ってば、もしかして外食嫌いなのかな?
おうちごはんが一番なんて、家庭的。
(ここからは想像だけど)
奥さんは大変だ~
しっかりご飯作らなくちゃいけないものね。

ブライアンさんが書いておられるように、
ゆで卵茹でた直後に水につけておくとむきやすいですよ。
だけど、半熟ではやった事がないから分からないです(^▽^;)
---------- PICO [ 編集]* URL * 04/09, 00:19 -----

普通のゆで卵なら、全体にひびを入れて水の中で剥くと剥きやすいですよ^^

ふぅたもですw
おそとでは食べないのに、ケージに戻ると食べるんですよww
---------- かな [ 編集]* URL * 04/09, 00:23 -----

スナップエンドウは中で食べたいか。相当好きなんじゃないのかな?好きなものほど一人で食べるイメージあるよ!

白身が柔らかいたまごは剥くの難しい(;_;)普通のゆで卵なら水につければすぐ取れるけど、白身が柔らかいとこれが通用しないんだろうね。
---------- だいすけ [ 編集]* URL * 04/09, 00:58 -----

ゆで卵のカラ剥き・・
4~5分ゆでた半熟卵なら、ゆでた後、すぐ冷水に
つけると、きれいにむけるけど、もっと柔らかいとどうでしょう??
先日ブライアンさんちでも見かけたスナップエンドウ。
いきつけのスーパーにないのですよねv-388
タイミングが悪いのかしら?
見つけたら即買いする予定です。
とっとこさんが食べ物を手に持って食べる姿・・・・・
いいですよね~(*^_^*)
---------- まゆき [ 編集]* URL * 04/09, 03:23 -----

e-68 Sacchanさん
ぽみちゃんとけっちゃん、
いつかこんな日が来るとわかってても連続は辛かったと思います。
ほふく隊でがっくし肩を落として涙の塔を作っちゃったゴル星人見てたら
私も数ヶ月前を思い出しました…i-241
でもぽみちゃんとけっちゃんは、精一杯頑張って、
とっても幸せなハム生を送れてたと思うの。
お空で見てくれてるふたりのためにも、
Sacchanさん、早く元気になってくださいね。
相変わらずプディングなのかブルサファなのか微妙な色合いのしゃも児(笑)
写真撮る時のフラッシュで、実際の色とも微妙に違いが出たりしますよね。
実際はもうちょっとだけ黄色いの、一応。
でもお尻の辺りはパンツの名残があって、やっぱりブルサファっぽいですよね。
ほふく隊、陸軍に入れるかしら?(ひめぷるさんにお願いしなきゃね)
ほとんど何もしないまま中途転属になったぽて児の代わりに、
入れたらいいんだけどね。


e-68 ブライアンさん
そうそう!水に浸けると剥きやすくなるっていいますよね!
…やってるんだけど…浸けたりないの?もしかして。
っていうか、そもそも殻に傷を付けるためにコンコンi-201って硬いところにぶつけるでしょ?
あの段階で卵がぐしゃっと潰れて割れるのが一番の致命傷かも?(笑)
手加減してんだけど、ガサツなもので…i-229
スジはちゃ~んと取ってから茹でてるので大丈夫なんだけど
実はね、しゃも児は中の豆を食べて皮はほとんど残す派だった!
ミツくんのはほふく前進じゃなくって、シャコタンでしょ~~!(笑)


e-68 PICOさん
やっぱり冷水に浸けるのが一般的ですよねぇ。
やってるつもりなんですけど、あれって何分くらい放置しとくもんなんでしょう?
ガサツな上にせっかちなので、一瞬しか浸けてなかった(笑)
半熟でも通用するのかなぁ?
あと、新しい卵より古い卵の方がゆで卵向き(殻が剥きやすい)って言いますよね。
…おかしいなぁ…i-229
相変わらずしゃも児はケージの外が嫌いなようです。
ケージ内ではあんなに大暴れするわ、
ウマウマくれくれi-201って大騒ぎするくせにね。


e-68 かなさん
ふぅたくんもお外が嫌いなんですね~。
ホントにケージの中と外では別ハムです。
テリトリー意識が強いというか、まだ馴染んでないというか…。
ケージ内だとせっかくのウマウマ中のお顔が撮影しにくいので
外で食べてほしいんですけどねぇi-202
ゆで卵、一応水の中で剥いてるんですけどね(笑)
なかなかきれいにツルン!と剥けてくれなくて
かなりデコボコのゆで卵になっちゃうんですよ~i-229


e-68 だいすけさん
好きなものほど一人でじっくり食べるか…。
そういうもんかもしれないですねぇ。
でも、お外だと結局お豆腐以外はすべてこのリアクション。
スナップエンドウが特別好き!というわけではないような…?i-229
だいすけさんもゆで卵の殻を剥くことがあるんですね~!
結構家事とかこなしちゃう方ですか?
きれいにツルン!と剥けると気持ちいいもんですよね。
…滅多に私にはないことだけどi-202


e-68 まゆきさん
一応茹でたらすぐ水に浸けて、その中で殻を剥くんですけど
下手っぴぃなんだなぁ…私は(笑)
スナップエンドウ、なかなか入手難しいですか?
豆類ってスジを取るのが面倒ですよね。
スナップエンドウも美味しいけど、そろそろそら豆も美味しい季節ですね。
スナップエンドウもソラ豆も、ジャンにはデカすぎて持てないかもしれないけど
絵としては可愛いですよね、絶対!
---------- ろぼ吉 [ 編集]* URL * 04/09, 19:39 -----

うちも昨日スナップエンドウあげました~♪
うちは2匹いるので、半分ずつです。
朝になると完食してますが、どうも中の豆のほうが人気があるような気がします。

しゃも児くん、お外が嫌いなんですか。
うちのちぃ坊もお外が苦手なんですよ。
お外に出すといつもちょっに怖がってます。

逃げていくしゃも児くんのお尻がかわいいですね。
---------- うららん [ 編集]* URL * 04/09, 20:36 -----

うちも今日、スナップエンドウあげました(^^)
しゃも児くん、お外より自分のおうちの方が、
ゆっくり落ち着いて食べれるからいいのかもしれないですね♪
それにしても、ほふく前進で逃げるしゃも児くん、かわいいなぁ~(*^_^*)
チンしすぎて潰れちゃったお餅にも見える…(笑)
---------- michu [ 編集]* URL * 04/09, 22:02 -----

私もねぇ、ちゃ~んと水に浸けてから剥いてるんだけど、近頃上手く
剥けないんだよねぇ。
最近の卵って、前より剥きにくくなったような気がするのは気のせい?(笑)
ところで、しゃも児くん、逃げられちゃうのはちと寂しい気もするけど、
「無視っ」のおちりが、とっても可愛いv-238ので、私的には許す!
いつまで続くか、しゃも児くんの無視っ!今後の展開が楽しみだわ~

↓のぽて児くん、顔は見えなくても、やっぱり役者じゃのぅ~v-352
しかし、ペーパーの芯につっかえるハムっていったい…(爆)
---------- くらら [ 編集]* URL * 04/10, 01:21 -----

e-68 うららんさん
しゃも児も豆だけ食べて皮はほとんど残してました(笑)
皮も甘くて美味しいのにね。
たぶん、そのまま置いておけば翌日の夕方までには皮も食べてくれそうだけど
ダイエット中につき早々に撤去させていただきましたi-229
逃げてくお尻…へっぴり腰でなんとも情けないです(笑)
でもそんなところがまた可愛いんですよねぇ。
野生でこの逃げ方してたら、あっという間に捕食されちゃいますね。


e-68 michuさん
チンしなくても最初っから溶けてる餅ですな…。
幼い頃はそれなりに4本の足の感触が手の上でも感じられたのに
やっぱりいつのまにやらこんな体型に(笑)
完全におなかとおωしゃんを引きずりながら逃げてきます。
せっかくウマウマをあげても、それを食べてる写真が撮れないってのは
ちょっと残念ですねぇ。
ブログネタ提供には非協力的なしゃも児ですi-202


e-68 くららさん
そうそうっ!きっと卵のせいよっ!(笑)
そういうことにしておこう!
私とくららさんが超不器用だとかガサツだとか大雑把だとか…
そんなことはないわよねぇ~!i-229
しゃも児の逃げてく癖は、今後も続きそうだなぁ。
見た目はそっくりだけど、やっぱりこんなところはぽて児とは違うのね。
そして今まで公開できずにいたぽて児ムービー。
見事におωしゃんで笑いを取ってる…(笑)
偉大なキャラクターだったわね。
---------- ろぼ吉 [ 編集]* URL * 04/10, 20:29 -----

ゆで卵の殻剥きって、ツルンと剥けると気持ちが良いですよねぇ。
私の場合、終始中火でぐつぐついわしながら10分~15分ぐらい茹でて、
それから冷水につけ、何度か水を入れ替えて20分ぐらい放置。
そうすると、ツルンと剥けますよぉ。

しゃも児ちゃん、何でお外で食べてくれないんでしょうね^^
しかも、あまりしつこいと匍匐前進で逃げてしまうなんて(笑)
よっぽど嫌なのか?!
そんな、しゃも児ちゃん、かわいいぃ~♪♪
でも、やっぱりカメラの前で、ウマウマしている、しゃも児ちゃんが見たいです^^
---------- ミッフィー [ 編集]* URL * 04/13, 18:12 -----

バックシャンですな~、しゃも児くん!
どこまでも追い掛けていきたい後ろ姿(笑)

以前『伊藤家の食卓』で、どれだけ早くキレイに剥けるか・・・って
やってたけど、真似してもなかなか出来ない私^^;
ハイ、ぶきっちょさんです(笑)
---------- きなこ [ 編集]* URL * 04/13, 21:20 -----

こんばんは。
外では食べないのにおうちだと食べるってありますね。
やっぱりおうちだと安心できるからなんでしょうね。
---------- NEKO [ 編集]* URL * 04/13, 21:37 -----

e-68 ミッフィーさん
ゆで卵の茹で時間は私も同じくらい。
その後、冷水に20分も浸けとかなきゃダメなんですねー。
…私、水に浸けたまますぐに剥き出しちゃってました(笑)
せっかちなんだなー私i-229
カメラ前でのウマウマ、なかなかしてくれないんですよねぇ。
腹出しも豆腐のみ。
逆に、なんで豆腐だけ腹出しして食べてくれるのかが謎!(笑)


e-68 きなこさん
バックシャンか~(笑)
ほふく前進のくせに早い逃げ足なのよねぇ。
もしも水の中に入れたら、このままほふく泳ぎもできそうですよねi-229
入れないけど。
追いかけるのも結構大変です。
なんせ、しゃも児の逃げる方向には私のパソコンがぁ~~~i-201
またマウスのコード齧られたらいかん!と思って慌てて確保です(笑)
(以前マウスのコードを齧ったのはもみじだったかな?)
そうそうっ!『伊藤家』で以前やってたのよね、裏技。
私も見てたんだけど、忘れちゃったi-201


e-68 NEKOさん
しゃも児はあまりお部屋の中の散歩もしないので
ケージの外に出ると“知らない場所”感が強いのかもしれないですね。
あったかくなってきたので、そろそろまたお散歩もさせてみようかと思ってます。
でも、すぐにケージに戻りたがるのよねぇ(笑)
お散歩で部屋に慣れてきたら、
カメラの前でもウマウマしてくれるようになるかもしれないですね。
---------- ろぼ吉 [ 編集]* URL * 04/14, 23:03 -----
         
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

                  
トラックバック
トラックバックURL
→http://robokiti.blog8.fc2.com/tb.php/701-4b2ae4cb

【 トラックバックしていただくにあたってのお願い 】
トラックバックしていただける場合は、
コメント欄に一言その旨書いていただけると助かります。
それが無い場合、トラックバックをお断りさせていただくこともありますのでご了承ください。

※ トラックバックは管理人の承認後、表示されます

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)